今天是

市邮管局组织开展全市邮政业安全生产知识培训班

    2018-06-14

  朝阳市邮政业“安全生产月”“安全生产朝阳行”活动已正式启动。为增强活动实效、筑牢安全防线,朝阳市邮政管理局组织开展邮政业安全生产知识培训班,朝阳市邮政公司、各快递企业主要负责人及安全员参加培训。

  在培训开班仪式上,局领导强调,此次培训是落实“安全生产月”系列活动要求、也是全行业对安全工作齐动员、再部署、抓落实、保畅通的重要举措。各寄递企业要树牢红线意识,保持高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦,要清醒地认识到安全生产工作不可能一劳永逸,也不可能毕其功于一役,必须常抓不懈、警钟长鸣。

  为了切实扩大安全生产知识广度,此次培训设置有反恐实战技能、寄递业毒品预防教育等课程。市邮管局特邀请市公安局反恐支队、禁毒支队相关负责同志莅临培训现场,为各企业进行极具专业性、技术性的安全知识讲座。

  在反恐实战技能培训中,反恐支队负责同志结合当前国际国内反恐怖工作面临的形势,解读《反恐怖主义法》立法原则、安全防范、保障措施、法律责任等重点内容,深入浅出地点明恐怖主义实质与危害,并结合诸多真实案例,详细列举多重反恐实战技能。同时强调,各寄递企业要切实提高对恐怖主义认知水平,充分认识反恐防恐的极端重要性,牢固树立“恐怖分子可能就在身边、恐怖袭击可能随时发生”的忧患意识,牢记“工作为民、失职犯罪”的第一原则,全力维护行业安全、百姓平安。

  在随后进行的寄递业毒品预防教育课程中,禁毒支队教官运用直观数据分析了当前涉毒违法犯罪的严峻形势,并以图文并茂的形式,从毒品的概念、种类、危害等多角度切入,全面而系统地介绍毒品基本知识。同时结合寄递行业特点,指出行业涉毒违法行为特征及切实有效的防范措施,严格落实禁毒工作主体责任,切实执行收寄验视、过机安检制度,增加必要的硬件设施与技术手段,共同参与进寄递业禁毒战争中来,确保寄递渠道安全畅通。

  培训课程结束后,市邮管局再次强调,安全工作从来不会有“休止符”,全行业上下要有“居安思危”“祸患常积于忽微”的意识,强化安全与发展并重理念,加强企业内部管理与安全隐患自查自纠,建立健全安全检查制度,践行全员、全过程、全方位的安全防范机制,坚持安全发展、担当安全使命、增进人民福祉,为行业健康平稳发展保驾护航。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China