今天是

辽宁省委书记批示肯定“互联网+邮政+医疗”精准扶贫新模式

    2018-06-24

  近日,辽宁省委书记陈求发在《关于辽宁邮政开展“爱心医疗”工作的报告》上做出重要批示:辽宁邮政开展“爱心医疗”受到群众的好评,应给予充分肯定。请省政府组织有关单位加强协作配合,强化监督管理,确保“爱心医疗”服务模式规范有序,切实为群众提供良好的医疗健康服务。

  近年来,在辽宁省邮政管理局的指导支持下,辽宁邮政公司通过与专业医疗机构合作,探索“互联网+邮政+医疗”新模式,为百姓提供远程健康咨询、现场义诊、签约挂号等服务,推动分级诊疗与精准扶贫相结合,打通了医疗卫生服务“最后一公里”。

  2015年末开始,辽宁邮政在铁岭试点“爱心医疗”项目,2017年4月在省内全面推广。目前,全省累计与124家医院达成合作,其中市级医院71家、县城医院53家。此外,12家非医疗机构站(所)也参与了“爱心医疗”项目。全省共有860处邮政网点开办了远程健康咨询服务,建设“健康小屋”1000余处。全省累计开展远程健康咨询、义诊、大讲堂等活动8000余场,服务人口19.5万人。其中何氏眼科“光明行”活动就为203人免费进行了白内障和糖尿病眼病手术,28人享受了医院的优惠政策,服务百姓效果显著。

  在辽宁省邮政管理局的积极推动下,“互联网+邮政+医疗”新模式得到了各级党委政府的广泛支持,全省14个市中13个地市完成联合发文,其中阜新市由扶贫办牵头,与市教育局、民政局、科技局等12个部门联合发文。

  下一步,辽宁局将继续以国家局提出的“服务乡村振兴战略和精准扶贫战略”为指导,积极落实省委省政府工作要求,推动邮政公司系统完善“互联网+邮政+医疗”模式,鼓励“爱心医疗”融入医联体建设,更深层次推进“爱心医疗”精准扶贫工作。

来源:辽宁省邮政管理局网站

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China