今天是

市邮管局召开“三不治理”暨快递末端网点备案培训会

    2018-08-27

  为深入推进关于“不着地、不抛件、不摆摊”治理工作,贯彻落实《快递末端网点备案暂行规定》,平稳有序开展全市快递末端网点备案工作,进一步规范寄递操作流程,提高寄递服务质量和消费者满意度,朝阳市邮政管理局于近日组织开展“三不治理”暨末端网点备案培训会,全市各快递企业相关负责人参加培训。

  培训首先对《快递暂行条例》《快递末端网点备案暂行规定》等重要法规、重点法条进行详细解读。其次立足条文要求、紧扣国家局、省局相关工作部署,进一步梳理“三不治理”及末端网点备案工作各项要求。在“三不治理”工作方面,一是要落实企业主体责任,要求各企业提高思想认识,根据自身情况制定治理工作实施方案,提升服务质量;二是要加快推进标准化建设。要求企业加大设备投入和升级换代,推广使用笼车、中转箱、托盘、自动分拣等设备,确保邮件快件“不着地、不抛件”;三是要强化日常监督管理,督促企业建立健全内部管理机制,明确管理人员和责任。在快递末端网点备案工作方面,一是要高度重视,认真做好《快递末端网点备案暂行规定》的贯彻学习,定期开展企业内部员工集中培训,熟练掌握备案工作程序规定,依法依规落实工作部署;二是要明确具体工作职责,各企业应安排专人负责,并结合企业自身生产经营实际出台具体方案,确保工作有序开展;三是要提高工作效率,按照时限保质保量完成末端网点备案。

  在培训最后,市邮管局强调,“三不治理”及快递末端网点备案工作,是有效提升快递服务质量、改善“普惠邮政”窗口形象的重要举措。朝阳局将以这两项重点工作为抓手,持续督导各企业健全内部管控机制,改善生产环境,强化末端网点标准化建设,规范寄递各环节操作流程,提升从业人员服务意识和责任意识,切实维护消费者合法权益,努力为广大消费者提供更加优质便捷的寄递服务。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China