今天是

市邮管局被确定为迎接高铁时代促进经济社会发展规划责任单位

    2017-12-07

  随着中国“四纵四横”客运专线网重要组成部分京沈高铁及联接线的开通运营,朝阳域内将形成“两纵一横”的高铁网络新格局,朝阳市借此东风,发布迎接高铁时代促进经济社会发展规划,朝阳市邮政管理局被确定为迎接高铁时代促进经济社会发展规划责任单位。

  作为我市高铁时代经济发展工作责任单位,市局一直着力投身于高铁时代经济发展研究工作,将《朝阳市迎接高铁时代促进经济社会发展规划》作为下阶段工作推进蓝本,并充分结合行业特点,对朝阳邮政业高铁时代发展新格局打造进行个性化研究。

  市邮管局表示,高铁经济是仅次于互联网经济的新经济形态,具有系统开放性、网络流动性、要素聚集性、区域辐射性特征,打通了线下要素流动网络,这将成为邮政业步入快速发展的绝佳机遇。按照规划要求,市局将从以下三方面为抓手,着力加快行业新时代发展步伐。首先,大力推进快递园区建设,为一线快递企业整合资源、实现产业集聚、经营集约、功能集成开辟绿色通道,推动我市快递业形成集聚发展效应,为企业提供多重鼓励发展服务业相关的优惠政策,同时推动快递业与装备制造业、现代服务业的对接,提供综合化精细化寄递服务;其次,引导快递企业与电商企业实现系统互联和信息共享,开展集仓储、配送等业务为一体的协同电子商务服务,建立以高铁枢纽为核心的电子商务交易和信息服务中心,探索创新“快递+电商+互联网”的新型模式,打造辽冀蒙最大、功能最全的专业电商物流基地;最后,着力推动朝阳农产品走出去,以高铁的集聚和扩散作用及“一市一品”项目为依托,围绕朝阳大枣、朝阳精品杂粮铺设专项寄递服务,提升农产品寄递服务能力,加快农业产业链拓展延伸。市邮管局将立足要点,细致研判发展路线和应对举措,以这一重大契机实现邮政业提质增效,深化行业改革与创新式发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China