今天是

市邮管局贯彻执行安全生产领域改革发展实施意见

    2018-06-14

  为促进全市邮政业科学发展、安全发展,全面推动安全生产工作落到实处,朝阳市邮政管理局组织学习《朝阳市安全生产领域改革发展实施意见》。

  《实施意见》强调,要坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,大力提升安全发展整体水平。

  局领导进一步指出,局内各部门应立足工作职责,梳理安全监管责任,形成边界清晰、分工明确的责任体系。并有责任督导企业严格落实主体责任,指导企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,同时建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  此外,市邮管局将在改革安全监管体制、推进安全生产依法治理方面加大投入力度。首先,依照《实施意见》精神及行业法律法规与部门职责,健全邮政业领域安全生产监管体制,明确监管机构和专职人员,依法落实安全生产和职业健康监管职责,在行政许可、执法检查、风险管控、标准化建设、宣传教育培训等方面实现一体化监管执法。其次,严格规范监管执法行为,执行“双随机、一公开”监管模式,细化清单检查方式,照单对标检查,依法严格查处各类违法违规行为。最后,要注重加强监管执法保障,持续优化调整安全监管队伍人员结构,加强监管执法制度化、标准化、信息化建设,确保规范高效监管执法。

  在安全预防体系建设方面,市邮管局将把握《实施意见》主线,切实加强安全风险管控,对行业内重点企业、重点区域、重点环节实行风险预警控制,提高风险预控与处置能力,有效防范重特大事故。同时进一步强化隐患排查治理机制的建立,实行隐患自查自改自报闭环管理,开展经常性的应急演练和人民避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。

  《实施意见》重点明晰、措施明确,作为行业监管职责承担者,市邮管局各部门密切配合、加强领导、改革创新、协调联动、齐抓共管,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升朝阳邮政业安全生产整体水平。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China