今天是

2018年7月份朝阳市邮政业消费者申诉情况通报

    2018-08-27

  2018年7月份,朝阳市邮政管理局通过“12305”申诉电话转办、市邮政管理局投诉电话及国家邮政局、民心网转办共受理消费者申诉91件。其中:邮政普遍服务问题3件,占申诉总量的3.3%;快递业务问题88件,占申诉总量的96.7%。已处理申诉中有效申诉(确定企业责任的)4件,占申诉总量的4.39%,其余87件为无效申诉,包括企业无责、申诉信息不全等情况。有效申诉中涉及快递业务问题4件,涉及邮政普遍服务问题0件。经调解消费者申诉已全部及时处理,消费者对邮政管理部门处理结果满意率为100%,消费者对企业处理结果满意度为100%,挽回经济损失9224元。

  一、邮政普遍服务申诉问题

  2018年第二季度,共受理邮政普遍服务方面的申诉3件,其中有效申诉0件,总体反映我市邮政普遍服务状况良好。

  二、快递服务申诉问题

  2018年7月份快递服务申诉问题分析

  (一)消费者申诉主要问题

  2018年7月份,共受理快递业务的有效申诉4件,其中延误4件。

 

1:朝阳市20187月份快递企业主要申诉问题统计表

 

序号

申诉问题

本季度

比例%

1

延误

4

100.00

2

合计

4

100.00

 

  (二)消费者对快递企业申诉情况

  2018年7月份,消费者对1家快递企业进行了有效申诉,被诉主要问题是延误。

 

表一:2018年7月份消费者申诉快递企业的有效申诉统计表

 

序号

企业品牌

有效申诉量

1

快捷速递

1

合计

1

 

  三、2018年7月份申诉热点分析

  2018年7月份,快件延误是申诉主要问题,由于上海快捷快递有限公司(简称“快捷公司”)运行出现异常导致快捷延误申诉量占比较大。朝阳市邮政管理局及时受理回应消费者合理诉求,并将快捷公司情况告知消费者,同时建议消费者通过司法途径维护自己合法权益。请广大消费者给予理解和支持。

  朝阳市邮政管理局提醒消费者:消费者在遇到邮政、快递方面的纠纷时,若向企业投诉后对投诉结果不满意或投诉七日后,企业仍未对用户投诉问题做出答复,可以拨打投诉电话024-12305或登录申诉网站进行维权。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China